Будущее — это не улучшенный iPhone

30.04.2018

"Спасибо, что пришли лично, а не прислали свои голограммы. Я занимаюсь стратегиями для бизнеса, поэтому будущее — часть моей работы", — так начал свое выступление на iForum-2018 Андрей Длигач. Он — футуролог, доктор экономических наук и генеральный директор группы компаний Advanter Group.

Актуально узнать, как будут работать банки в 2030 году, какими будут принципы безопасности и валютой мы будем пользоваться.

  • Будущее — картинка с постапокалиптики или просто другие реалии?

"Мы представляем будущее как трейлер к фильму: зомби и катастрофы. Именно такую ​​картинку нам рисуют", — говорит Длигач и рисует другую картинку: у него обычно все оптимистично.

"Будущее не является продолжением прошлого. Кажется, что будущее — это блуждание по лабиринтам и преодоления препятствий. И в этом нам, конечно же, обязательно помогать высокие технологии. На самом деле, будущее — про другие ценности и принципы", — считает Андрей Длигач.

Мы находимся в переходной фазе, поэтому обществу сейчас важно пересмотреть свои бизнес- и коммуникационные технологии, в том числе — образование. Те технологии, которые придут к нам в будущем, возможно, даже невозможно описать с помощью того языка, которым мы сейчас пользуемся. Что будет с точкой перехода в будущее — мы не знаем. Можем только фантазировать. Но дело в том, что, скорее всего, после точки перехода в будущее мы не сможем взять с собой криптовалюты, потому что никто не гарантирует, что там будет хотя бы энергоснабжение. Туда мы сможем взять только одно единственное: свои формы мышления.

Но в будущее, конечно, перейдут не все: по социологическим данным, к будущему готовы примерно 4% украинцев. Именно эта часть будет заниматься постижением человека, открытием других миров и колонизацией Марса. Остальная часть украинского общества ориентирована на благосостояние, справедливость и необходимость контроля — это те ценности, которые держат нас в прошлом, мешают нам готовиться к будущему и принимать новое.

"Monobank и blockchain — это только переходные технологии в экономике и сообщества будущего. Пока blockchain существует только как технология, поскольку до сих пор не возникло социального консенсуса, что это — нечто полезное для человечества. Blockchain не станет прорывом, пока не наберет критическую массу. Так было в начале 2000-х с "доткомами", и так будет еще много раз до 2030-2035-го", — отмечает футуролог.

К более длинной перспективе, чем ближайшие три года, мы не готовы по одной простой причине: украинцам очень комфортно в этой сформировавшейся картинке мира.

  • Банки будущего — какие они

Будущий мир — это не улучшенный iPhone, и не мир ускоренной коммуникации и быстрых очередей в банках. Когда банкиры спрашивают меня, как будут выглядеть банки, под этим вопросом они имеют в виду внешний вид отделения. Просторное помещение с модерновым дизайном — такие басни о будущем им нравится. И хочу вас разочаровать: банк будет без офисов.

Сейчас становится понятно, что банкам следует перестраивать свою структуру. За последний год количество посетителей снизилась с 7% населения мира до 3%.

Банки без продуктов. Какой смысл разрабатывать банковские продукты, если банк знает о человеке или бизнес все, а, следовательно, может сделать персонифицированное предложение:
     - клиенту — под свадьбы или рыбалку;
     - бизнесу — под новый проект или ICO.

В банке будущего не будет людей, принимающих решения. Проверка клиентов перед выдачей кредитов будет построена на анализе данных поведения из профиля Facebook и покупки в Google. Таким образом понять, стоит ли давать человеку кредит, будет гораздо проще, чем смотреть на поддельные бумажки, на который знаком бухгалтер заемщика поставил штамп "все в порядке".

В банке будущего не будет денег. В экономике дарения не нужен эквивалент обмена. И в нашей картине мира обязателен эквивалент обмена, поэтому мы считаем хайпом криптовалюты. Поэтому мы перейдем к другому эквиваленту, который будет эталоном оценки: рестораны будут получать Джоули или, например, счастье.

Как только мы перейдем к счастью как к мерилу, мы поймем, что его не надо давать в таком же объеме, как мы получили. Тогда экономика изменится кардинально.

Банк будущего будет построен на принципах иной безопасности. Безопасность не будут усиливать, а наоборот: данные станут открытыми. Публикуя свои данные открыто, мы перестанем бояться, что их украдут. Банк будущего — это технологии открытия, а не сокрытия.

Банк будущего — центр доверия. Скорее всего, банк будет выглядеть как технология транзитивности — передача из точки A в точку B: поскольку я доверяю Пете, как банку, а Петя доверяет Васе, я могу доверять Васе тоже.

Все эти базовые ценности положены в основу тех прорывных проектов, которые сейчас рождаются в Западной Европе и Соединенных Штатах, в Японии и Восточной Азии.

  • Что стоит взять с собой в мир новых форм мышления?

По мнению Андрея Длигача, в "завтра" следует взять с собой не просто вещи или технологии, а совокупность черт и способностей. Ими станут:

  • Рефлексивное мышление. Способность остановить действие, перестать суетиться и выйти в пространство смыслов, как говорил Жванецкий. Так мы можем посмотреть на картинку со стороны, в полном ее объеме и возможно тогда станем действовать иначе.
  • Критическое мышление. Способность не принимать "на веру" даже сказанное крупнейшими авторитетами сообществ или отраслей.
  • Креативность. Идти на курсы рисования не для того, чтобы стать великим художником, а чтобы позволить себе делать то, чего ты не делал до сих пор.
  • Умение формировать доверие и управлять репутацией.
  • Способность к совместному творчеству. Не так, как сейчас: "Я знаю, что он планирует меня кинуть. Надо кинуть его первым". На место этого должно прийти партнерство, где люди будут иметь общее представление о проекте.

Опубликовано на сайте NaChasi.com. Автор: Виктория Золотова