По мотивам выступления на форуме "Экономика Украины. Стратегическое видение: возможности и вызовы"

18.05.2015

Экономика Украины: вызовы и возможности

Данные Госкомстата по Украине за январь-февраль фиксируют спад производства промышленной продукции - на 21%, индекс снижения объема строительных работ - 67% (январь относительно декабря) и почти 37% по сравнению с предыдущим годом. И самым показательным индикатором является снижение розничного товарооборота на 23% - люди стали меньше покупать.
А поскольку сократился объем выпуска промышленной продукции - уменьшились и грузоперевозки.
Во время подготовки ко Второму международному бизнес-форуму «Экономика Украины. Стратегическое видение: возможности и вызовы», информационным партнером которого выступила медиа-компания «Время», его организаторы (а это инвестиционная группа «ICOM Capital», маркетинговое бюро «Monya Gets», Харьковская ассоциация частных работодателей) провели небольшое социологическое исследование с целью выявить ожидания бизнеса относительно перспектив 2015 года.
В итоге получили, с одной стороны, оптимистическую картину, если говорить об ожиданиях относительно стабилизации курса национальной валюты, но вместе с тем проявились и весьма пессимистические настроения, связанные с перспективами развития промышленного производства. Люди ориентированы на сокращение рабочих мест, на то, что объемы производства и реализации продукции будут падать.
Есть еще один ракурс, с которого видна экономика Украины, это взгляд мировой деловой прессы. Были выбраны топ-10 деловых и экономических зарубежных изданий, заголовки которых были посвящены Украине на протяжении последних двух недель.

Самые яркие цитаты здесь выбраны для того, чтобы мы могли видеть, как оценивает мир ситуацию в Украине. Например, «Нью-Йорк Таймс»: «Риски украинского провала исключительно велики, заявляет МВФ», «Bloomberg заявляет: кредиторы столкнулись с существенными потерями по облигациям, без горячей помощи Запада Украину ждет дефолт» (британская «Экономист»). Немецкое издание: «Война - приоритет для реформ в Украине». Опять «Экономист»: «Украинская экономика - новое бедствие на востоке».
На форуме в Харькове предприниматели не сосредотачивались на проблеме «Кто виноват?», а пытались определить, с какими проблемами мы имеем дело и как их решать?

Три сценария развития...

По мнению Андрея Длигача, соучредителя гражданской платформы «Нова країна» (общественной организации, рекомендации которой, между прочим, нашли воплощение, как в президентской Стратегии-2020, так и в действующем коалиционном соглашении Верховной Рады), еще год назад Украина стояла на пороге трех базовых сценариев развития событий в экономике.

Первый сценарий тотальной модернизации экономики, ее либерализации и скорейшей дерегуляции.

- Мы мечтали о некоем Сингапуре или Южной Корее, но прекрасно понимали, что у нас нет своего Ли Куан Ю (один из создателей сингапурского «экономического чуда», на днях ушедший из жизни. - Е. З.), - говорит Андрей. - Или, ну хотя бы о польском варианте...

Наши мечты отложены еще на некоторое время. Потому что сценарий сирийский или аргентинский становятся все более вероятными. И Украина балансирует между двумя этими сценариями. Сирийский означает возобновление войны, остановку потребительского спроса и фактическую тотальную стагнацию экономики. А аргентинский сценарий означает девальвацию национальной экономики, благодаря углубляющемуся партнерству с международными организациями, и только с ними, на фоне тотального отсутствия внутренних реформ. Это приводит к постепенному переходу украинской экономики под контроль международных организаций. В таких условиях говорить об экономическом развитии не приходится.

Выход из ситуации Андрей видит в том, чтобы добиться макроэкономической стабильности и качества государственных институтов, прежде всего институтов системы справедливости и системы регулирования экономики.

Экономика Украины должна быть перестроена по модели инновационного и инфраструктурного хаба (узла).

- При всей любви и уважении к металлургии и химии Украина не должна быть моноотраслевой страной, - подчеркивает Андрей Длигач. - Агропромышленный комплекс и информационные технологии, которые сегодня вытягивают экономику Украины, - это тоже не догма для перспектив развития Украины. Конечно, Украина и в мифологическом плане перекрестка, и в экономической метафоре инфраструктурного и инновационного хаба имеет великолепные позиции и потенциал стать узлом, и промышленным, и инновационным, и логистическим на стыке юга и севера, запада и востока.

Под эту идею в минувшем году ее инициаторы заручились поддержкой международных доноров в Брюсселе со значительной суммой инвестирования в Украину. Для того чтобы ее получить, Украина должна была сделать несколько шагов. Например, провести донорскую конференцию. Но она так и не состоялась.

Из 800 дерегуляционных инициатив, которые были подготовлены экспертной группой, было принято только порядка 20.

О развитии инфраструктуры речь не идет. Практически нет прозрачных конкурсов, например, при назначении руководителей госпредприятий. Как заявил Андрей Длигач, государственные предприятия генерируют убытки на 120 млрд. грн. в год.

- Как вам такое? Это больше, чем нужно на покрытие дефицита Пенсионного фонда!

Ну и немного позитива. Удалось внедрить систему прозрачных госзакупок. А это, заметьте, чисто гражданская инициатива, к которой удалось привлечь Министерство экономики. В феврале она была протестирована на нескольких госпредприятиях, и с учетом инфляции снижение цен на государственные закупки составило 55%. По расчетам экспертов, это возвращает в бюджет страны порядка 50 млрд. гривен в год. 

... и три задачи для решения

Андрей Длигач советует всем, кто еще остается в бизнесе:

- Объединяться, пытаться выпускать продукцию на экспорт, строить общие торговые дома, и делегировать своих представителей во власть, даже создавая для этого негосударственные фонды оплаты труда.

 

Полная версия комментариев экспертов, выступивших на Втором международного бизнес-форуме "Экономика Украины. Стратегическое видение: возможности и вызовы" опубликована на интернет-портале "Время".
Автор материала Елена Зеленина, 26 марта 2015